Развитие рыночных отношений предполагает поиск и реализацию инновационных продуктов в различных сферах деятельности с целью получения нового либо усовершенствованного, улучшенного продукта, работы либо услуги.
Несомненной инновацией в сфере услуг является реализация имущества посредством проведения торгов в форме конкурса либо аукциона.
В настоящий момент торги по большей части используются для организации заключения договоров в таких сферах, как приватизация, инвестиционные конкурсы, государственные закупки и подряды, предоставление земельных участков и нежилых помещений в аренду, продажа экспортных квот и др.
Хотя использование торгов возможно при заключении любых договоров, направленных на продажу имущества (недвижимости, ценных бумаг, активов предприятий, а также прав, например права на заключение договора, любого имущества как физических, так и юридических лиц и др.), исключая лишь договоры, совершение которых на торгах несовместимо с их сущностью. В частности, торги непригодны для заключения договора дарения, издательского договора, договора о совместной деятельности.
Цель торгов состоит в выявлении их победителя, т.е. лица, предлагающего наилучшие для продавца (заказчика торгов) условия договора. Заключение договора с победителем торгов составляет обязанность продавца (заказчика торгов), неисполнение которой влечет за собой гражданско-правовую ответственность. В частности, победитель торгов вправе требовать понуждения уклоняющегося лица к заключению договора либо возмещения убытков, вызванных таким уклонением.
Лицо, заинтересованное в использовании торгов для выбора своего будущего контрагента, вправе самостоятельно организовать торги либо поручить их организацию иному лицу, специализирующемуся на их проведении. Когда проведение торгов возлагается на специализированную организацию, собственник имущества именуется обычно заказчиком торгов. Специализированная организация получает полномочия на проведение торгов в силу договора с собственником имущества.
Формами торгов являются аукцион и конкурс. Аукцион предназначен по общему правилу для выявления покупателя, способного предложить наивысшую цену. Конкурс нацелен на выбор лиц, наиболее способных к оптимальному решению задачи, поставленной собственником имущества. Аукцион выступает способом привлечь предложения о заключении договора. Конкурс представляет собой разновидность публичного обещания награды, а объявление конкурса по своей природе - односторонняя сделка.
Общим признаком обеих форм проведения торгов выступает состязательность участников, конкурирующих между собой за право заключить договор и стремящихся выдвинуть наиболее выгодные предложения, отвечающие условиям торгов.
Состязание участвующих в аукционе покупателей может проводиться по различным правилам. Обычно конкурентный спор между ними, направленный на выявление победителя, ведется в активной форме в порядке выдвижения оферт (предложений), превышающих предыдущую предложенную цену выставляемого на торги имущества, начиная от начальной стоимости, назначенной собственником или специализированной организацией. В этом случае лицом, выигравшим аукцион, становится последний оферент, предложивший наивысшую цену. Другой способ заключения сделок на аукционе основан на пассивной конкуренции покупателей - вместо повышения начальной цены участниками аукциона применяется ее постепенное снижение аукционистом от уровня, превышающего в 2 - 3 раза среднюю рыночную цену, до уровня ее первого акцепта одним из участников (который не может быть ниже назначенного продавцом до начала аукциона). Здесь выигравшим аукцион становится первый оферент.
Форма аукциона может использоваться для приобретения права на заключение договора. Конкурс используется для выбора поставщиков, исполнителей или специалистов из числа лиц, удовлетворяющих определенным квалификационным требованиям. В числе таких требований порядок проведения конкурса предусматривает по общему правилу наличие у его участников необходимых возможностей (финансовых средств, оборудования, трудовых ресурсов, профессиональных навыков, необходимого опыта, положительной деловой репутации и др.). Если торги ведутся за право заключить договор, то извещение о предстоящих торгах должно содержать срок, по истечении которого договор будет заключен с победителем торгов.
Реализация имущества путем организации торгов значительно эффективнее обычной комиссионной продажи, поскольку в ней присутствует элемент состязательности участников аукциона или конкурса. При этом если при комиссионной продаже верхняя планка стоимости, как правило, известна и продавец имеет возможность только снизить цену, то в случае торгов предел увеличения стоимости не ограничен. Практика показывает, что в случае грамотной организации торгов, цена продажи имущества выставленного на аукцион, чаще всего, значительно превышает его рыночную стоимость (в некоторых случаях в несколько раз). Не зря в настоящее время все государственные структуры реализуют имущество путем организации аукционов.
Можно еще долго рассматривать несомненные преимущества такой формы реализации имущества как торги. Мы предлагаем всем, кто хочет с наибольшей выгодой продать недвижимость, квартиру, акции, машину и т.д. воспользоваться услугой профессионалов по организации торгов. При минимальных затратах Вы получите максимальную прибыль!
Если Вы хотите выставить на продажу объект, пожалуйста, заполните эту форму. Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки.